+7 (495) 729-11-59. Москва, пр. Маршала Жукова, 52.
 

Покупка жилья в Марокко

Российские инвесторы стали не исключением, и с удовольствием приобретают недвижимость в этой стране. Спрос и востребованность такого жилья зависит от стоимости квадратных метров в этой стране. Квадратный метр жилья среднего уровня стоит от 600 до 750 евро, квадратный метр элитного жилья будет стоить от 900 до 1500 евро. Желающие иметь собственное жилье должны будут заплатить в пределах от 600 до 750 тыс. евро.

Согласно законодательству, в Марокко регистрация сделки купли-продажи недвижимости проходит в несколько этапов: сначала составляется договор, который удовлетворяет требованиям обеих сторон. После сделка оформляется нотариально. Потом делается запись о сделке в так называемом, Государственном реестре.

Оформление прав на владение недвижимостью в Марокко связано с определенными особенностями. Так, составление окончательного договора в обязательном порядке учитывает такие аспекты как индивидуализация отдельно стоящего здания (на территории Марокко каждое строение имеет не только адрес, но и название), а также приложение к бумаге, которое говорит о том, что урегулированы все разногласия между сторонами реализуемого объекта.

Также нужно оплатить налоги, которые зависят от вида приобретаемой недвижимости. Так, покупая жилую недвижимость, нужно заплатить регистрационный сбор в размере 2,5% от стоимости жилья, а для коммерческой недвижимости такой сбор составит 5%. Земельный налог не зависит от вида недвижимости, и составляет 1% от стоимости недвижимости. Нотариальные расходы составят от 1,5 до 2% от стоимости приобретаемого жилья.

Приобретение недвижимости в Марокко для иностранцев – процедура довольно простая и «прозрачная». Граждане, которые не являются гражданами страны, могут открыть в банке специальный конвертируемый счет, на который будут переводиться деньги. После конвертации в марокканскую валюту деньги могут быть использованы по усмотрению хозяина счета.

Инвесторам, которые проводят инвестиционные операции и делают возврат полученных доходов, со стороны государства гарантируется полная свобода действий. Иностранные инвесторы, которые вкладывают свои инвестиции в недвижимость Марокко, должны в течение полугода подать полный финансовый отчет о совершении сделок с недвижимостью для регистрации в Валютный центр. В Марокко въезд для российских бизнесменов безвизовый, но по прибытии в страну нужно поставить штамп в загранпаспорте.